Córdoba , Generalidades
Córdoba es una de las 24 entidades (23 provincias y una ciudad autónoma, Buenos Aires) que componen la República Argentina. Situada en la Región Centro, limita al norte con la provincia de Catamarca y Santiago del Estero, al este con Santa Fe, al sureste con Buenos Aires, al sur con La Pampa, y al oeste con San Luis y La Rioja. Su capital es la ciudad homónima, teniendo además como capital alterna a la ciudad de Villa de la Concepción del Río Cuarto según la Ley provincial N° 10169 promulgada el 25/10/2013.
Con 165 321 km² de extensión, es la quinta provincia más extensa del país, ocupando el 5,94 % de su superficie total. Según el censo nacional 2010 su población es de 3 308 876 habitantes, con lo cual es la 2ª provincia más poblada de la República Argentina. El 40 % de la población está aglomerada en la capital provincial, con 1.329.604 de habitantes, convirtiéndola en la segunda aglomeración urbana del país después del Gran Buenos Aires.
La economía de la provincia de Córdoba se ve beneficiada por numerosos factores. Sus características climáticas, topográficas, edáficas y fitogeográficas favorecen varias actividades productivas como la agricultura, ganadería, explotación forestal y minería. Dichas actividades se complementan con un importante desarrollo industrial, principalmente orientado a lo metalmecánico y agroindustrial, comercio y turismo. Asimismo, la ubicación geográfica de la provincia, en el centro del país, le otorga distancias ligeramente equidistantes con Buenos Aires y los principales centros urbanos de los países vecinos.
El Producto Geográfico Bruto equivale al 8 % del nacional, y se compone de la siguiente manera:
- Sector terciario: 64 %
- Sector secundario: 26,8 %
- Sector primario: 9,5 %
La provincia de Córdoba es la segunda provincia del país en nivel de actividad agropecuaria, por detrás de la provincia de Buenos Aires.
- Agricultura: Se caracteriza principalmente el cultivo de soja (desde los 1990) y maíz, seguido por el trigo (la ciudad de Leones es la capital nacional del trigo), el sorgo y el girasol. Se destaca también la producción de maní (especialmente en torno a la ciudad de Río Tercero), ya que concrentra la práctica totalidad de la producción nacional en dicho rubro. Dichas producciones son exportadas a Holanda, así como también a Canadá, México y Estados Unidos, también es interesante el cultivo deolivos especialmente en el «Valle del Sol» centrado en Cruz del Eje, y vides.
- Ganadería: Alrededor del 90 % del stock ganadero de la provincia está compuesto por ganado vacuno, seguido de porcinos, y luego por ovinos y caprinos. Aunque con un escaso porcentaje dentro de la producción ganadera total de la provincia, Córdoba lidera la ganadería de porcinos en el país. Relacionados con la actividad ganadera se pueden mencionar la avicultura (pollos y huevos, particularmente desarrollada en torno a Santa María de Punilla a partir de inmigrantres japoneses desde los 1950), laapicultura, la cunicultura y la cría de "nutrias" o más exactamente coipos en el Mar de Ansenuza.
- Minería: las rocas de aplicación son el producto más destacado, entre ellas la cal, el granito, el canto rodado, la sal, la mica, el cuarzo, el ónix. También existen yacimientos de arcillas, fluorita, manganeso, uranio y pequeños yacimientos auríferos.
- Actividad industrial: la provincia argentina de Córdoba es desde hace más de medio siglo uno de los polos industriales de Argentina y con ello de toda América fuera de los Estados Unidos y Brasil. En las industrias argentinas de Córdoba se destacan la industria manufacturera, que aporta alrededor del 17 % del PGB nacional argentino el suministro de electricidad, gas y agua que aporta el 10 % restante. El Censo Económico Nacional de 1994 señala que las ramas más desarrolladas de la industria son laIndustria automotriz y la fabricación de alimentos (lácteos como los de la empresa SanCor con núcleo en la cuenca lechera de San Francisco), golosinas, galletitas ("Serranitas" etc.) y postres varios como los de las empresas Arcor con núcleo en Arroyito y Georgalos con núcleo en la ciudad de Río Segundo célebres por sus bon o bon y sus Nucrem respectivamente y bebidas (vinos como los de Caroya). La industria automotriz se ve complementada por la fabricación de maquinaria agrícola, fabricación de partes, piezas, motocicletas y motos principalmente en Las Varillas, accesorios y fabricación de carrocerías. También es importante la zona del Gran Córdoba por sus fábricas de material ferroviario (locomotoras etc.) en Materfe Y aeroespacial siendo actualmente su principal empresa la FAdeA: el primer avión a reacción del mundo iberoamericano (es decir antes que España o cualquier país europeo ibérico), el llamado Pulqui fue fabricado en la ciudad de Córdoba Argentina, antes de este avión ya en Córdoba Argentina desde los 1940 se fabricaban los aviones monomotores D.L. y en los 1960-70 los exitosos aviones turbohélice IA 58 Pucará(particularmente efectivos en la Guerra del Atlántico Sur y otros teatros de operaciones), luego desde los 1990 la Fábrica Militar de Aviones ha mantenido su principal fábrica en el Gran Córdoba produciendo por ejemplo los aviones a reacción llamados IA-63 Pampa; derivada de la industria aeronáutica argentina cordobesa es la industria aeroespacial (cohetes y satélites) que en Argentina posee desde hace medio siglo el mayor desarrollo en Córdoba: la industria y la investigación aeroespacial tienen en la provincia argentina de Córdoba uno de los principales desarrollos en Iberoamérica muchos de ellos centrados en la pequeña localidad hoy casi mítica deFalda del Carmen, por ejemplo en la provincia argentina de Córdoba se diseñó y construyó el primer satélite espacial argentino: el u.Sat-Víctor-1 obra del Centro de Investigaciones Aplicadas del Instituto Universitario Aeronáutico de Córdoba un anexo de la UNC. En el extremo noreste de la provincia se estableció la pequeña aunque muy productiva fábrica de aeronaves Aero Boero, más exactamente en la ciudad de Morteros . Como inicialmente se ha indicado: la industria alimenticia se especializa en los lácteos y bebidas gaseosas (como las de la empresa Egea con sus gaseosas "Pritty" desde los 1960), cervezas como las de Río Segundo y las Córdoba estas últimas elaboradas en el Gran Córdoba...la producción de cerveza, ya de modo artesanal o de pequeñas empresas, se extiende a gran parte de las Sierras de Córdoba destacándose las que triunfan en laOktoberfest de la ciudad serrana llamada Villa General Belgrano, luego de los rubros ya precitados: aceites comestibles (principalmente de girasol, de soja y de maní), seguidos por la molienda de trigo, la fabricación de bebidas gaseosas, vinos en Caroya (inicialmente promovida tal producción por los friulianos y argentinos cordobeses de origen friuliano que fundaron la cooperativa llamada La Caroyense),fernandos y vodkas (los vodkas argentinos fuero inicialmente producidos en el pueblo de Nono por inmigrantes rusoalemanes entre los que se destacaron los von Rennenkampf y posteriormente por la empresa de la familia Porta); elaboración de cacao (importado), chocolate, productos de confitería y la derivada del ganado Pese a que suele pasar inadvertida es destacable la industria artesanal cordobesa argentina y esto especialmente en la zona de las Sierras de Córdoba y su pedemonte: quesillos y quesos de cabra, miel, arropes de tuna, sombreros de totora, sombreros, cestas, bolsos y muñecos de fibra trenzada de"coco", licores de peperina, chacinados y encurtidos como los codeguines, sopressatas, bondiolas, jamones serranos típicos de la "Pampa Gringa" cordobesa y sus zonas de influencia. Muñecos de paño lenci(especialmente en el Valle de Punilla), figuras y recipientes de cerámica negra en el Valle de Traslasierra (especialmente en torno al lago del embalse de La Viña y Los Hornillos) y, en la ciudad argentina de Córdoba la fabricación ancestral de muebles de buena calidad. También se suman a la actividad industrial cordobesa las industrias químicas como las ubicadas en torno a la ciudad de Río Tercero (Atanor etc)o la producción de maquinaria téxtil (por ejemplo máquinas de coser) como las fabricadas desde 1944 en la ciudad de San Francisco (Córdoba). La provincia argentina de Córdoba también se destaca por su gran producción de lácteos (quesos, etc.) a partir de la leche de vaca ya que su sector pampeano junto al de la vecina Provincia de Santa Fe es la Zona Núcleo de la lechería en Argentina siendo muy importante la empresa de bases cooperativas denominada SanCor (nombre que es acrónimo de las dos provincias mencionadas).
- Sector servicios: Dentro del sector de servicios, las actividades más importantes son el comercio, los restaurantes y la hotelería; los servicios comunales, sociales y personales; y los establecimientos financieros, seguros, bienes inmuebles y servicios a empresas
No hay comentarios:
Publicar un comentario